blog by anindita: March 2015

Tuesday, 31 March 2015

Resep : Kue Sus Vla Keju Ala Jepang

Kue sus merupakan kue favorit keluarga saya sepanjang masa. Membuatnya ternyata membutuhkan keahlian tersendiri loh, gampang-gampang susah. Kalau adonannya terlalu banyak tepung, biasanya kue jadi agak susah mengembang. Resep ini saya adaptasi dari Booklet Resep Bonus Majalah Kartini beberapa tahun yang lalu, saya sendiri sudah lupa tahun kapan persisnya :) tapi yang jelas resep ini baru berkesempatan untuk saya coba di dapur.

Kue Sus Vla Keju Ala Jepang
Bahan :
300 ml air
150 gr margarin
225 gr tepung terigu, campur dengan 1 sdt baking powder
5 butir telur

Topping :
50 gr margarin
50 gr gula bubuk
1 butir telur
60 gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk

Vla Keju :
200 ml susu cair
30 gr gula pasir
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 kuning telur
100 gr krim keju (cream cheese)

Cara Membuat :
1. Masak air dan margarin hingga leleh. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk hingga adonan rata. Angkat dan biarkan agak dingin.
2. Masukkan telur satu persatu sambil aduk dengan pengaduk kayu hingga adonan licin dan mengkilat.
3. Masukkan adonan ke dalam kantong spuit. Semprotkan bentuk bulat ke atas loyang datar beroles margarin.

Topping :
1. Gunakan mixer, kocok margarin bersama gula bubuk hingga pucat. Tambahkan telur sambil terus kocok dengan mixer. Masukkan tepung dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan adonan topping dalam kantung semprot, gunting ujungnya.
2. Semprotkan topping diatas permukaan adonan sus. Panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga keemasan. Angkat dan biarkan dingin.

Vla Keju :
1. Jerang susu dan gula pasir hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga vla kental. Ambil 3 sdm adonan vla, campur dengan kuning telur, aduk rata.
2. Tuangkan kembali ke dalam vla. Aduk rata. Angkat. Setelah uapnya hilang, masukkan krim keju. Aduk rata.

Penyelesaian :
1. Gunting bagian tengah sus hingga terbuka separuh bagian, isi dengan vla keju.
2. Lakukan hingga semua bahan habis. Sajikan.

tahap pertama
setelah ditambah tepung, terlihat seperti adonan bubur yah :)
adonan topping, setelah dipanggang akan tampak seperti ini, mengkristal karena ada gulanya
tampak samping
tampilan setelah diisi vla keju

Kira-kira akan tampak seperti ini kue susnya, mungkin kelihatan tidak terlalu "mengembang" keatas yah, hiks hiks... saya masih belajar teknik baking yang baik, tapi soal rasa, sudah bisa dibilang seperti kue sus kok, hahaha... selamat mencoba yah ! Let me know if this recipe works for you :)




see ya on my next post ;)
do not copy and paste photo without my permission


Wednesday, 25 March 2015

#instagraminhand

Beberapa hari belakangan ini sedang marak postingan di Instagram dengan hashtag #instagraminhand. Apa sih sebenarnya instagram in hand ini? It's simply just a photo of a hand, "holding" an Instagram feed. Simpel kan? Yeah right... Pada awalnya saya melihat hashtag ini adalah waktu melihat Instagramnya Shella Alaztha, iseng-iseng kemudian saya menelusuri hashtag ini.. dan ternyata just within minutes banyak sekali updatean seputar instagram in hand ini.. Bentuk dan variasinya bermacam-macam dan sangat kreatif !

Terdorong rasa ingin tahu dan penasaran bagaimana cara membuatnya, saya akan coba share cara membuat fotonya, tentunya ini versi saya yaah.. Mudah-mudahan kalau para pembaca menemukan cara lain yang lebih yahuud, monggo saya di share juga link-nya...hihihi...

First of all, you would need a photo of a hand, just like this..Ohya, usahakan backgroundnya yang bersih yah.. saya sendiri sih menyukai background foto yang bersih dan putih seperti ini, cukup cari pencahayaan yang oke, dan menghadap dinding putih, jepret deh ! Bisa atur-atur tingkat brightness, contrastnya, mungkin juga saturation levelnya.. Kamera yang saya gunakan adalah kamera iPhone 5s dan saya pakai aplikasi VScocam untuk mengatur warna, cahaya dan sebagainya..

my hand, hihi

Tuesday, 24 March 2015

Joining Indonesian Hijab Blogger

Senang sekali rasanya ada sebuah wadah silaturrahmi bagi para muslimah, khususnya para blogger muslimah untuk berkumpul dan saling bertukar pikiran melalui media blog. Di Indonesian Hijab Blogger (IHB) ini para blogger muslimah bisa saling berbagi tulisan melalui blognya masing-masing dan akan ditampilkan di Blogroll Page IHB, tidak hanya itu, selain bersilaturahmi melalui media online, IHB juga kerap mengadakan kopi darat untuk bertemu langsung dengan para pendiri IHB dan anggota yang terdaftar didalamnya. Banyak sekali topik-topik pembahasan yang dapat ditemui disini. Ada blog tentang travelling, parenting, beauty, project DIY dan masih banyak lagi... Untuk kopi daratnya itu sendiri, sudah beberapa kali diadakan, dari mulai wilayah Jakarta, Jogjakarta, bahkan sampai ke Makassar juga loh ! Seruuu sekali bukan... Sayang sekali waktu acara kopdar di Jakarta saya melewatkan kesempatan ini karena bentrok dengan acara lain pada tanggal yang sama, hiks hiks.. padahal pengenn banget ketemuan dan bersilaturrahmi dengan para muslimah yang selalu menginspirasi saya melalui tulisan-tulisan mereka di blog. Inshaa Allah kalau diadakan lagi kopdar di Jakarta, saya wajib ikut serta :)

Tertarik untuk bergabung di Indonesian Hijab Blogger? Kamu muslimah berhijab dan suka nge-blog? Daftar yuk, link dan persyaratan lengkapnya ada disini. Saya sendiri mendaftar dari sekitar bulan Januari 2015, dan Alhamdulillah pada bulan Maret ini pendaftaran saya sudah berhasil di approve oleh Tim Admin IHB :) dan sudah masuk di Blogroll Page IHB. Sebagai salah satu ketentuan blog kita masuk di Blogroll Page IHB adalah.... harus rajin dan aktif menulis di Blog kita sendiri ! Mudah bukan :) karena begitu kita sudah terdaftar sebagai anggota IHB, tulisan yang kita muat di blog kita sendiri otomatis link tulisan tersebut akan terpampang pada Blogroll Page IHB, cool huh ?

Semoga saya bisa terus aktif menulis dan syukur-syukur tulisan-tulisan saya dapat menjadi inspirasi bagi banyak orang dimanapun... Dan juga semoga segenap pengurus dan para anggota Blog IHB bisa terus eksis kedepannya, sehingga bisa terus menjadi wadah positif yang dapat menginspirasi para muslimah Indonesia untuk terus berkarya dan bertukar pikiran melalui blog. Hidup menulis !

yeay !  my blog post is already on the IHB Blogger List :)


see ya on my next post ;)
do not copy and paste photo without my permission

Monday, 23 March 2015

Resep : Red Velvet Cupcake With Cream Cheese Frosting

Setelah pencarian panjang mencari resep Red Velvet Cupcakes yang benar-benar enak, empuk, dan anti gagal... akhirnyaaa *drumm roll* saya menemukan resepnya ! resep ini originalnya saya ambil dari blognya Cupcakes Company. Saya ambil resep ini sebenarnya sudah lama sekali, mungkin sekitar tahun 2011-an dan  begitu saya mau cari link-nya lagi kok ga ketemu yah, jadi maaf kalau link yang saya berikan hanya ke link Blognya saja, siapa tau ada yang bisa menemukan, hiks...

Anyway, saya pribadi sering pesan delivery dari CupcakesCo ini, menurut saya dan keluarga, rasa cupcakesnya pas dan tidak terlalu manis atau bikin eneg. Nah, begitu saya tau ada resepnya, langsung deh bereksperimen di dapur, dan ternyata beneran enaak, empuk, dan saya berani bilang resep ini anti gagal karena kalau kita benar-benar stick to the recipe, step by step, gram by gram, Inshaa Allah berhasil cupcakesnya.. Mari berdoa...eh, mari mencoba, hihihi...

Red Velvet Cupcake
Bahan :
1 1/4 cup terigu serbaguna
1/4 cup unsalted butter
3/4 cup susu putih
1 butir telur
2 sdm cocoa powder
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla essence
1 sdm pewarna makanan warna merah tua

Bahan Frosting :
1 pak cream cheese
Gula tepung sesuai selera
2 sdm unsalted butter

Cara Membuat :
1. Panaskan oven ke 180 derajad Celcius. Siapkan baking pan muffin yang sudah ditaruh kertas cupcake. Singkirkan dulu.
2. Pada mangkuk kecil, campur terigu, cocoa powder, baking powder, baking soda dan garam.
3. Pada mangkuk besar, dengan mixer kecepatan sedang, aduk butter dan gula hingga creamy dan bewarna putih, tambahkan telur dan esens vanilla, kocok hingga kental dan creamy.
4. Turunkan kecepatan mixer hingga rendah, masukkan 1/2 campuran tepung dan 1/2 takaran susu, pastikan tercampur rata kemudian masukkan sisa setengah tepung dan susu, kocok terus hingga tercampur rata. Sebentar saja, jangan sampai over mixing dengan mixer.
5. Dengan spatula, aduk adonan dari bawah untuk memastikan tidak ada adonan menggumpal, masukkan pewarna makanan, aduk rata.
6. Tuang adonan kedalam kertas cupcake yang telah disiapkan tadi, isi hanya 3/4 cup saja agar saat mengembang nanti tidak meluap dari kertas cup.
7. Panggang dalam oven sekitar 15-20 menit, atau ketika ditusuk dengan lidi, tidak ada adonan yang lengket pada lidi.
8. Untuk frosting cukup campur semua bahan frosting dengan mixer kecepatan tinggi hingga tercampur rata.
9. Masukkan adonan frosting dalam plastik piping bag, hias cupcake sesuai selera.

Notes :
Takaran 1 cup setara dengan gelas ukuran 250 ml.


aduk semua bahan kering pada mangkuk terpisah
kocok mentega dengan gula hingga mengembang
half way there, mixer terus hingga gula tercampur halus
beat the egg too
add the food colouring
look at that velvety red cake mixture
into the baking pan
freshly from the oven, i ensure you, the smell is sooo delicious !
and now the frosting, simply put all ingredients together, and beat with mixer
ta-da ! your red velvet cupcakes ready to be served


see ya on my next post ;)
do not copy and paste photo without my permission

Monday, 16 March 2015

DIY : Thank You Gift In A Jar

Ide ini sebenarnya terusan dari DIY saya mengenai  Paper Gift Tag yang saya gunakan sebagai thank you notes dan gift untuk perpisahan dengan rekan-rekan kerja saya pada tim kerja yang lama. Sebelum tercetus ide ini, sebenarnya saya sempat bingung mau memberikan bingkisan seperti apa, apalagi kalau bingkisan ini rencananya juga akan saya berikan kepada pejabat setingkat kepala divisi saya yang terdahulu. Hmm... apa ya kira-kira bingkisan yang sesuai saya berikan tanpa perlu repot-repot membedakan dan mengkhususkan antara yang satu dengan yang lainnya. Malu juga kalau bingkisannya terkesan "kacangan" tapi nggak mau juga kalau sampai harus mengeluarkan budget terlalu besar pada bingkisan *emak irit mode on* Akhirnya terpikirlah ide untuk memberikan bingkisan ini dalam bentuk mini jar. Berhubung sesuatu yang dikemas dalam bentuk jar sedang heiitz, jadilah ide ini saya coba kembangkan. Jar yang saya gunakan adalah ukuran kapasitas 250 ml, saya beli di Titan Baking daerah Cikajang, Jakarta Selatan. Harga saat saya beli per jar adalah Rp. 3.400,-

Kemudian untuk isian jarnya itu sendiri saya pilih coklat. Kenapa harus coklat? Well, who doesn't love chocolate, yes? *maksa* ....akhirnya saya hunting ke supermarket, mencari cokelat apa yang cocok untuk jadi bingkisan di dalam bentuk jar. Pilihan saya akhirnya jatuh kepada cokelat bundar Delfi Choco Crunch Malt dan Mini Oreo. Karena saya memberikan bingkisan ini kepada 14 orang, saya selang seling isian jarnya menjadi 7 jar isi Delfi Choco Crunch Malt dan sisanya Mini Oreo, hihihi jadi berasa lagi nyiapin goodie bag untuk ulang tahun AZA atau IZI deh... Eits tapi jangan salah, thank you jar ini juga bisa loh untuk bingkisan ulang tahun anak-anak, hantaran nikahan, lamaran, atau hadiah valentine / hari ibu / hari ayah atau bahkan bingkisan saat Hari Raya, bisa untuk apapun tergantung isian dalam jarnya, silahkan mengembangkan kreativitas dan selera masing-masing.. Let's giving gifts and spread the Love all around you, therefore you would receive more Love :)

mini oreo in a jar
goodness comes in a size of mini jar
delfi choco crunch malt in a jar
delfi choco crunch malt
put a ribbon around the gift tag, and you're ready to go :)



 see ya on my next post ;)
do not copy and paste photo without my permission

Thursday, 12 March 2015

DIY : Paper Gift Tag In Lightning Struck Pattern

Baru-baru ini saya mendapatkan Job Enlargement di kantor, artinya saya masih dalam satu level jabatan yang sama namun dengan jobdesc pekerjaan baru yang berbeda dari sebelumnya. Bahagia sekaligus sedih campur aduk menjadi satu. Bahagia karena (akhirnya!) dalam 7 tahun, pekerjaan saya bisa mengalami penyegaran dengan adanya jobdesc yang baru, sedih karena akhirnya harus pindah dari tim kerja selama 7 tahun yang sudah terasa seperti keluarga sendiri *hiks hiks*

Nah, ide membuat Gift Tag ini sebenarnya muncul dari keinginan saya untuk sekedar memberikan kenang-kenangan dan sekaligus ekspresi terima kasih saya kepada tim kerja yang selama 7 tahun ini sudah bekerja bersama-sama. Saya sendiri termasuk tipe orang yang mau "repot" dalam hal memberikan bingkisan, karena saya ingin ada sedikit sentuhan personal yang mencirikan diri saya dalam bingkisan tersebut.

Gampang banget sebenarnya untuk membuat Gift Tag ini, dan bahan-bahan yang diperlukan juga gampang ditemukan disekitar kita. Bahkan saya menggunakan alat-alat ATK sederhana yang ada di meja ruang kerja saya sendiri (tentunya mengerjakan ini pas jam istirahat yaah.... hihihi) No Fuss and No Mess indeed.

DIY kali ini saya menggunakan pattern paper bergambar petir (lightning struck) yang templatenya bisa diambil di website minieco . Ohya, di web ini banyak banget printable template lucu yang bisa didownload gratis silahkan anda browsing dan memilih pattern yang disukai :)

Bahan :
kertas HVS berwarna (saya menggunakan warna kuning neon / stabillo)
Gunting
Penggaris
Pembolong kertas (punch hole)
Pita Kain / Satin
Pinsil / Bolpen
Template Pattern (link web disini)

Caranya :
1. Cetak printable template pada kertas yang sudah disiapkan
2. Dengan penggaris dan Pinsil, ukurlah besarnya Gift Tag yang diinginkan. Saya menggunakan ukuran panjang 18 cm dan lebar 6 cm.
3. Guntinglah dengan rapi, kemudian lipat dua gift tag yang telah dipotong sesuai ukuran.
4. Dengan pembolong kertas, bolongi gift tag yang telah dilipat dua pada bagian pojok kiri atas.
5. Kalungkan pita kain / satin pada bolongan kertas and voila ! gift tag siap digunakan dan ditulisi pesan-pesan manis :)

preparations
cut it
fold it
punch hole it
struck by a lightning
write it
tie it with a ribbon
Ohya, sebenarnya gift tag ini bisa berfungsi juga sebagai thank you notes / thank you card. Tinggal kita custom saja message yang ingin dituliskan di dalamnya. Or, if you are lazy enough to write it down one by one, just simply print it before you cut the paper :) palingan agak usaha sedikit dalam melakukan adjustment di settingan kertas karena harus melakukan print kertas secara bolak balik. Pada DIY kali ini saya sendiri menggunakan hand writing supaya lebih terasa personal dan "saya banget" hihihi, lagipula saya hanya membuat ini untuk saya berikan kepada 15 orang teman kerja saya jadi tidak terasa terlalu banyak untuk menuliskannya satu persatu.

Beberapa ide yang dapat ditulis didalam gift tag / thank you card seperti berikut ini...
" Thank You for being such a joy to work with "
" Thank You for all the helpfull support through all these years "
" Thank You for being such a Great Mentor , it's been an honor working with you through these years "
" The advantages of working with fun colleagues like you is I don't feel like I'm working at all, Thank You !"
Sumbernya saya dapat banyak dari Google, dan empat quotes diatas yang kebetulan memang saya gunakan sebagai tulisan pada gitf tag saya. Happy DIY-ing :)



see ya on my next post ;)
do not copy and paste photo without my permission



Wednesday, 11 March 2015

Resep : Zuppa Soup

What would be more convenient than a cup of hot soup on a cloudy rainy day? Disaat cuaca masih sering kurang bersahabat seperti ini, dan para krucil dirumah juga sedang kurang enak badan, satu hal yang terlintas di pikiran saya adalah memasak sup. Saya membayangkan sup yang kental, creamy dan sekaligus dapat mengenyangkan karena ada lapisan puff pastry diatasnya, zuppa soup namanya. Kalau AZA menyebutnya sebagai sup kondangan, hihihi karena biasanya disaat diajak ikut ke kondangan di gedung, zuppa soup ini selalu dilihat olehnya dan AZA terlebih lagi sangat menyukai kulit lapisan pastry diatas cream supnya. Mau tau cara membuatnya? Saya coba share disini yah...

Zuppa Soup
Bahan Kulit :
Saya menggunakan adonan puff pastry siap pakai, tinggal dipotong sesuai kebutuhan.

Bahan Sup :
200 gr fillet ayam, potong dadu (saya pakai daging sapi asap, karena saat itu sedang kehabisan daging ayam)
100 gr jamur kaleng, cincang
50 gr jagung manis pipilan
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, memarkan kemudian cincang halus
1 liter air putih
150 ml susu evaporated (saya pakai susu UHT biasa)
5 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
margarin untuk menumis
1 butir telur, kocok lepas, untuk olesan

Cara Membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur dengan bawang. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mengental sambil terus diaduk.
3. Masukkan ayam (dalam hal ini saya pakai daging sapi asap), masak hingga mendidih. Masukkan jamur, jagung manis, merica, gula, kaldu ayam bubuk, dan garam. Masak hingga jamur dan bahan lainnya matang.
4. Masukkan susu sambil terus diaduk agar tidak pecah. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Matikan api.
5. Siapkan cangkir tahan panas, tuangkan adonan ke dalam cangkir kira-kira sejumlah setengah cangkir agar tidak meluap. Tutup dengan puff pastry yang telah dipotong kemudian olesi atasnya dengan telur.
6. Masukkan cangkir dalam oven bersuhu 200 derajad Celcius. Tunggu hingga pastri kecoklatan dan mengembang. Angkat. Zuppa Soup siap dihidangkan selagi panas.

the ingredients, saya menggunakan daging sapi asap karena sedang kehabisan daging ayam dirumah :D
aduk aduk aduk, masukkan tepung sambil terus diaduk
it's raining outside, the warm soup is already waiting
ready to be cooked
warm soup ready to be served
look at that puffy puff pastry on top of the soup, yummmmy
have a cup of warm zuppa soup, specially in this rainy season




see ya on my next post ;)
do not copy and paste photo without my permission

Tuesday, 10 March 2015

Beauty Review : NYX Soft Matte Lip Cream & Mega Shine Lip Gloss

Recently i've been looking for the perfect lip shades for my dry and chapped lips. Sangat sulit menemukan yang cocok untuk bibir saya, karena selalu saja ada kendala. Misalnya, warnanya saya suka dan cocok di bibir saya, tapi ketika lipstiknya dipakai, membuat bibir saya kering dan pecah-pecah. Sudah pernah saya coba akalin dengan menggunakan lip balm terlebih dahulu, tapi warna lipstiknya di bibir tidak tahan lama.

Sudah berbagai merk dan tipe saya coba, dari yang matte lipstik merek kosmetik "M", warnanya bagus, tapi tidak tahan lama di bibir saya.. Pernah juga coba yang dari "B S" warnanya sudah cocok, tapi malahan membuat bibir saya kering dan pecah-pecah. Pernah juga coba yang dari "R", ternyata sama juga, membuat kering dan pecah-pecah. Pokoknya banyak deh yang udah saya cobain.

Nah, waktu itu iseng saya tanya ke teman sekantor saya, dia pakai lipstik apa, selain karena warnanya bagus, dari pagi sampai setelah makan siang saya lihat warna lipstik di bibir teman saya ini tidak terlalu pudar, padahal dia tidak mengoles ulang bibirnya dan sudah makan siang pulak !

Berbekal referensi merk dan tipe lipstik dari teman kantor saya inilah kemudian saya memutuskan untuk mengganti pewarna bibir saya ke NYX. Tidak tanggung-tanggung saya langsung membeli 3, selain karena warnanya memang bagus dan cerah, saya ingin sekalian punya cadangan untuk gonta ganti sesuai kebutuhan acara. Satu lipstik untuk dipakai kondangan atau pesta formal, satu untuk sehari-hari ke kantor, dan satu lagi untuk jalan-jalan atau acara semi formal.

Lipstik yang saya coba adalah NYX Soft Matte Lip Cream - Amsterdam, Addis Ababa, dan NYX Mega Shine Lip Gloss - French Kiss. Bagi bibir saya yang kering dan pecah-pecah, NYX Soft Matte Lip Cream ini surprisingly formulanya sangat ringan di bibir, tidak terasa heavy saat memakainya dan tidak membuat bibir saya ini pecah-pecah, dan asyiknya lagi, menempel tahan lama bahkan setelah saya bolak balik habis minum air dan makan siang. Nah untuk yang NYX Mega Shine Lip Gloss ini teksturnya sedikit heavy, tapi sentuhan akhirnya juga sangat bagus, glossy dan memberi efek kilau natural (tidak membuat bibir terlihat seperti habis makan gorengan kok, hehehe). Sangat recommended deh pokoknya !

NYX Mega Shine Lip Gloss - French Kiss
NYX Soft Matte Lip Cream - Amsterdam
closer look
NYX Soft Matte Lip Cream - Addis Ababa
closer look
from left to right :
Mega Shine Lip Gloss - French Kiss
Soft Matte Lip Cream - Amsterdam
Soft Matte Lip Cream - Addis Ababa


see ya on my next post ;)
do not copy and paste photo without my permission

Monday, 9 March 2015

Resep : Kue Cubit Green Tea

Beberapa bulan belakangan ini sedang booming kembali jajanan anak sekolahan yang satu ini. Pasti sudah pada kenal dengan yang namanya kue cubit kan ya? Jajanan yang satu ini memang selalu eksis tak lekang oleh waktu, baik itu di sekolahan, sampai di pinggir jalan masih banyak kita temui jajanan yang satu ini. Nah, kenapa saya bilang booming lagi, karena belakangan ini sedang marak kue cubit modifikasi, hehehe...

Saya pernah browsing di Instagram, kue cubit ini sudah mulai dikawinkan dengan berbagai topping modern seperti oreo, kit-kat, ovomaltine, nutella, marshmallow bahkan hingga kue cubitnya sendiri pun hadir dengan berbagai wajah baru seperti red-velvet, cokelat, green tea, taro, bubblegum, dan masih banyak lagi. Untuk dapat menikmati seporsi kue cubit modern ini? Harganya berkisar antara Rp. 10.000,- hingga Rp. 15.000 tergantung topping dan rasa kue cubitnya. Belum lagi antriannya, saya pernah baca bahwa untuk mendapat seporsi kue cubit seperti ini bisa mengantri 1/2 hingga 1 jam lamanya ! Woow... benar-benar prospek kuliner yang menjanjikan, setidaknya untuk musim sekarang yah :) ...... Padahal kalau dipikir-pikir, beli di abang-abang gerobak pikulan aja ga perlu ngantri sampe lama begini deh.

Nah, kue cubit ini sudah jadi favorit saya dan keluarga sejak lama, terutama yang rasa original, namun berhubung saya juga penasaran seperti apa sih rasa kue cubit  modifikasi ini, tapi ga mau pake ribet antri lama dan sebagainya, mengapa tidak kita buat saja sendiri. Kali ini saya ingin bereksperimen dengan resep kue cubit original, tapi saya tambahkan bubuk green tea supaya jadi kue cubit green tea :)

Kue Cubit Green Tea
Bahan :
1 cup tepung terigu
1/2 cup gula pasir
1/2 cup susu cair
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
1 sdt bubuk green tea
4 sdm mentega, cairkan
* 1 cup setara dengan 1 gelas ukuran 250 ml

Topping :
Meses secukupnya
Keju Cheddar parut secukupnya

Cara Membuat :
1. Pada mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu dan baking powder.
2. Pada mangkuk besar, kocok telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan sedang hingga berbuih dan mengembang.
3. Masukkan susu cair, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan campuran tepung perlahan-lahan, kocok lagi dengan mixer berkecepatan sedang hingga tercampur rata dan usahakan jangan sampai ada adonan yang masih menggumpal.
5. Masukkan mentega cair, aduk hingga rata.
6. Masukkan bubuk green tea, aduk lagi hingga tercampur rata.
7. Panaskan wajan kue cubit, olesi terlebih dahulu dengan mentega cair.
8. Tuang adonan kedalam cetakan, masak hingga setengah matang, taburkan topping meses dan keju cheddar parut, masak kembali hingga tingkat kematangan yang disukai.

kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer
tampilan adonan setelah ditambah dengan mentega cair 
bubuk green tea dalam packing kecil, saya beli di Titan Baking daerah Cikajang
tampilan adonan setelah dicampur bubuk green tea
siap ditaburi topping
kalau buat sendiri, bisa puas naburin meses dan keju sebanyaknya :)
karena pakai cetakan kue lumpur, jadinya kue cubitnya agak ceper, hehehe
AZA : "mamaa, apaa iniii...wahh warnanya hijau ya mahh !"
AZA : " aku bantuin ya mah, bantuin taburin ya mah...|
AZA : "aku bantuin cicipin ya mah....."
AZA, my sweet sweet little helper in the kitchen

Ohya, berhubung masih ada sisa adonan lebih, saya iseng coba cetak di wajan waffle, jadilah green tea waffle ! Ternyata dimodifikasi jadi waffle juga bisa loh, please enjoy the recipe :)

green tea waffle



see ya on my next post ;)
do not copy and paste photo without my permission