blog by anindita: Resep : Red Velvet Cupcake With Cream Cheese Frosting

Monday, 23 March 2015

Resep : Red Velvet Cupcake With Cream Cheese Frosting

Setelah pencarian panjang mencari resep Red Velvet Cupcakes yang benar-benar enak, empuk, dan anti gagal... akhirnyaaa *drumm roll* saya menemukan resepnya ! resep ini originalnya saya ambil dari blognya Cupcakes Company. Saya ambil resep ini sebenarnya sudah lama sekali, mungkin sekitar tahun 2011-an dan  begitu saya mau cari link-nya lagi kok ga ketemu yah, jadi maaf kalau link yang saya berikan hanya ke link Blognya saja, siapa tau ada yang bisa menemukan, hiks...

Anyway, saya pribadi sering pesan delivery dari CupcakesCo ini, menurut saya dan keluarga, rasa cupcakesnya pas dan tidak terlalu manis atau bikin eneg. Nah, begitu saya tau ada resepnya, langsung deh bereksperimen di dapur, dan ternyata beneran enaak, empuk, dan saya berani bilang resep ini anti gagal karena kalau kita benar-benar stick to the recipe, step by step, gram by gram, Inshaa Allah berhasil cupcakesnya.. Mari berdoa...eh, mari mencoba, hihihi...

Red Velvet Cupcake
Bahan :
1 1/4 cup terigu serbaguna
1/4 cup unsalted butter
3/4 cup susu putih
1 butir telur
2 sdm cocoa powder
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla essence
1 sdm pewarna makanan warna merah tua

Bahan Frosting :
1 pak cream cheese
Gula tepung sesuai selera
2 sdm unsalted butter

Cara Membuat :
1. Panaskan oven ke 180 derajad Celcius. Siapkan baking pan muffin yang sudah ditaruh kertas cupcake. Singkirkan dulu.
2. Pada mangkuk kecil, campur terigu, cocoa powder, baking powder, baking soda dan garam.
3. Pada mangkuk besar, dengan mixer kecepatan sedang, aduk butter dan gula hingga creamy dan bewarna putih, tambahkan telur dan esens vanilla, kocok hingga kental dan creamy.
4. Turunkan kecepatan mixer hingga rendah, masukkan 1/2 campuran tepung dan 1/2 takaran susu, pastikan tercampur rata kemudian masukkan sisa setengah tepung dan susu, kocok terus hingga tercampur rata. Sebentar saja, jangan sampai over mixing dengan mixer.
5. Dengan spatula, aduk adonan dari bawah untuk memastikan tidak ada adonan menggumpal, masukkan pewarna makanan, aduk rata.
6. Tuang adonan kedalam kertas cupcake yang telah disiapkan tadi, isi hanya 3/4 cup saja agar saat mengembang nanti tidak meluap dari kertas cup.
7. Panggang dalam oven sekitar 15-20 menit, atau ketika ditusuk dengan lidi, tidak ada adonan yang lengket pada lidi.
8. Untuk frosting cukup campur semua bahan frosting dengan mixer kecepatan tinggi hingga tercampur rata.
9. Masukkan adonan frosting dalam plastik piping bag, hias cupcake sesuai selera.

Notes :
Takaran 1 cup setara dengan gelas ukuran 250 ml.


aduk semua bahan kering pada mangkuk terpisah
kocok mentega dengan gula hingga mengembang
half way there, mixer terus hingga gula tercampur halus
beat the egg too
add the food colouring
look at that velvety red cake mixture
into the baking pan
freshly from the oven, i ensure you, the smell is sooo delicious !
and now the frosting, simply put all ingredients together, and beat with mixer
ta-da ! your red velvet cupcakes ready to be served


see ya on my next post ;)
do not copy and paste photo without my permission

8 comments:

  1. thanks atas postingannya, sebelum mencoba resepnya saya ingin bertanya soal baking powder yg dipakai, apakah yg single acting atau double acting?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Dear,
      Sori baru reply, untuk baking powder yang saya pakai itu yang reguler, mungkin biasanya bisa ditemukan di supermarket biasa dan kalau yang saya pernah baca, baking powder yang biasa dijual di pasaran itu adalah yang double acting. Penjelasannya saya baca di link berikut ini :

      http://food52.com/hotline/17826-can-double-acting-baking-be-substituted-for-regular-baking-powder

      Delete
  2. hii mba..
    aku mau coba resep nya nih..
    tapi mau tanya, susu nya itu susu bubuk atau cair ya mba?
    lalu, saya tdk menemukan cream cheese, apa spreadable cheese bisa di gunakan?

    thanks mbaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haii..
      Untuk susu, saya menggunakan susu cair, lalu untuk cream cheese kalau diganti dengan spreadable cheese sepertinya itu selai ya? biasanya rasa dan teksturnya juga berbeda, cenderung lebih asin dan lebih teksturnya lebih "membal" untuk dimix dengan adonan lainnya, jadi saran saya, tetap gunakan cream cheese (for the best result)
      Happy Baking ya, thanks for stopping by my blog :)

      Delete
  3. kak, itu bahannya belum ada gulanya yaaa.. hehehe
    berapa gram ya gulanya? makasih kakk..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oiyaaa, gulanya aku pakai gula pasir dengan ukuran 1/4 cup mba, thank you udah mengkoreksi :)

      Delete
  4. Mba maksutnya 1/4 cup gula itu gimana ya mba? Masih awam bgt mba maaf..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai there :)
      Kalau ukuran 1/4 cup gula biasanya setara dengan ukuran 1/4 gelas 250cc. Kalau tidak punya takaran dalam ukuran Cup, saya pernah gunakan takaran cup dari ukuran air minum kemasan yang ukurannya 250ml. Itu juga bisa kok dipakai, tinggal dikira-kira saja 1/4 itu dari gelasnya. Selamat mencoba ya.

      Delete