blog by anindita: 3 Alasan Utama Mengapa Kita (Saya) Butuh Staycation

Sunday, 23 October 2016

3 Alasan Utama Mengapa Kita (Saya) Butuh Staycation


Staycation Itu Apa ?
"Kita" pada tulisan ini merujuk pada semua ibu-ibu diluar sana, ibu muda maupun ibu-ibu awet muda (*kedip genit). Apakah anda salah satunya? Yuk terus baca tulisan saya. Staycation Itu Apa? Lebih seringnya sih denger Vacation ya, namun akhir-akhir ini mulai sering dipakai istilah Staycation, untuk menggambarkan tipe berlibur yang biasanya dilakukan tidak jauh dari tempat tinggal dan cenderung lebih hemat biaya. Istilah ini merupakan gabungan dari kata "stay" dan "vacation" (sumber : kompas.com). Bahkan staycation bisa dilakukan di lingkungan sekitar rumah kita sendiri. Salah satu contoh paling mudah misalnya : mengunjungi taman rekreasi terdekat di kota anda.

Mengapa Kita Butuh Staycation?
Seberapa penting sih kebutuhan kita (para ibu) terhadap Staycation? Sayang duitnya kan... Pergi liburan? Jauh ah, ribet, belum beberesnya ini itunya.. Nah kan belom apa-apa pikiran udah ruwet sendiri, kayaknya beneran butuh liburan nih.. Inilah 3 alasan utama mengapa kita butuh Staycation bu ibuuu !

1. Istirahat Sejenak Dari Rutinitas
Jenuh, bosen, dan lain sebagainya itu manusiawi loh. Kadang kita sebagai seorang ibu pun tidak luput dari perasaan seperti ini. Sebagai ibu rumah tangga yang setiap harinya rempong dari mulai bangun subuh hingga tidur paling larut malam demi memenuhi kebutuhan anak-anak dan suami tercinta. Sebagai ibu bekerja, yang terkadang harus pinter bagi waktu (seringnya sih kejar-kejaran sama waktu) antara pekerjaan dan keluarga. Tidak ada salahnya kita meluangkan waktu untuk istirahat sejenak dari semua rutinitas tersebut. Give yourself a really nice treat and a proper "me-time" atau bahkan "we-time" hanya dengan keluarga tercinta.

2. Liburan Tidak Perlu Yang Mahal
Untuk saya pribadi, dalam hal merencanakan liburan, hal utama yang menjadi perhatian adalah perihal biaya. Dari biaya yang dimiliki, tentunya akan menentukan destinasi liburannya, durasinya, acara yang akan dilakukan dan lain sebagainya. Menurut saya, Staycation merupakan salah satu solusi tepat bagi kita yang ingin berlibur namun tetap memperhatikan anggaran belanja rumah tangga kita (ibu-ibu pasti pada mengangguk setuju nih). Gak pengen kan, pulang liburan justru kepala cenut-cenut mikirin berbagai tagihan dan cicilan lainnya.

3. Because A Happy Mom Means A Happy Family
Ini bener banget pemirsaa... Pernah gak sih kita menyadari, kalau pikiran lagi ruwet, bawaan kita dirumah juga lebih banyak ngomelnya daripada lemah lembutnya. Ini pengalaman pribadi saya sendiri sih, kalau lagi stress sama pekerjaan di kantor, entah kenapa lebih banyak ngomel-ngomel dirumah. Adaaa aja yang salah, dari mulai ngomel ngeliat si kakak susah makan (padahal belum kelar ngunyah aja), ngomelin si adik yang ngeberantakin rumah (padahal sih lagi aktif main aja), sampai ngomel ke pak suami karena pulang lupa bawain pesenan martabak (ooh klo yang ini emang kudu diomelin *hihihi). See? Biasanya klo sinyal ngomel saya mulai menguat macem sinyal satelit, pak suami ngeluarin kata-kata andalan "kita liburan yuk sayang.."

Suatu Sore di Kantor dan Kunjungan ke putrikpm.com
Pada suatu sore yang mendung berawan, saat deadline kerjaan menumpuk namun otak saya maunya istirahat dan membayangkan sedang liburan, biasanya yang saya lakukan adalah blogwalking, dengan tema spesifik mengenai review tempat berlibur. Hingga ketemulah saya dengan putrikpm.com dengan blogpost mengenai Review Adhisthana Hotel di Yogyakarta. I'm instantly fell in love with this hotel. Suasana homey khas nuansa daerah Jawa yang dikombinasikan dengan berbagai unsur budaya Cina dan Eropa, tentunya membuat Hotel Adhisthana ini cukup unik, membuat betah dan memanjakan mata para pengunjungnya. Gak Percaya? Let the photos speak for itself :)

image source from Adhisthana Hotel
image source from Adhisthana Hotel
image source from Adhisthana Hotel

Instagramable dan Staycationable
Banyak yang bilang Adhisthana Hotel ini Instagramable dan Staycationable banget dan sangat pas bagi kita yang pengen berlibur dengan fasilitas dan kenyamanan ala rumah sendiri sehingga saking nyamannya kita hanya ingin berada didalam hotel dan menikmati segala fasilitas yang disediakan. Mulai dari swimming pool, cafe, hingga living room yang ditata seperti layaknya ruang tamu rumah anda sendiri. Asli bikin mager pokoknya. Seketika saya langsung membayangkan berlibur berdua suami kesini, just for a quick romantic escape. Sekali-kali terbebas dari macet dan riwehnya kota Jakarta tercinta dan menepi ke Yogyakarta yang ramah dan sejuk.

kamar superior double
suasana living room yang homey banget
kamar deluxe double
kamar studio suite

Jadi, masih ga percaya kalau Adhisthana Hotel ini beneran Instagramable dan Staycationable? Saran saya, jangan mudah percaya, mendingan dibuktikan aja langsung dengan menginap disana. Ada yang udah pernah kesana? Share pengalaman kalian yaa di kolom komentar :)

“Tulisan ini diikutsertakan dalam #PUTRIJALANJALAN giveaway yang berlangsung selama 3 – 30 Oktober 2016”

See ya on my next post
Do not copy and paste photo without permission !

49 comments:

  1. Kamarnya cantik banget mba :D wah boleh masuk wish list nih kalau ke jogja :D

    ReplyDelete
  2. Iyaa Hana, akupun naksir berat sama Hotelnya, sejuk, homey dan pastinya banyak spot bagus buat foto2 nihh

    ReplyDelete
  3. Bener banget, hotelnya Insta material. Boleh nih jadi referensi kalau lagi ke Yogya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba cantik banget hotelnya ya buat liburan dan tentunya foto2nya juga pasti bagus

      Delete
  4. Aku juga suka staycation, biasanya kalo lagi dapet review hotel sih hehe.. Pan kapan pengen staycation juga di Adhisthana juga kalo ke Jogja ahhh , hotelnya baguuuss ngets

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga pengeen bgt staycation ke Yogya, biasanya ke Yogya urusan kantor, dan tanpa menginap pulak, hadeuuhh >_<

      Delete
  5. Aku pernah nginep disini, dan tempatnya emang enak plus pelayanannya ramah. Dulu malah blm ada kolam renang krn masih tahap pembangunan, pengen kesini lagi lain waktu kalau ke Yogya. Good luck ya Anin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahh sandra pernah kesini yah.. jadi makin penasaran sama hotelnya, sip deh klo ada rejeki lebih (Insya Allah) mau ajak anak2 sama suami kesini :)

      Delete
  6. Adisthana ini lagi ngehits banget kayak nya di jogja, banyak foto2 nya seliweran di IG

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa ya mas, insta material banget ini hotelnya :)

      Delete
  7. Issh enak banget hotelnya. Pan kapan ke jogja mau nginep sana yes..

    ReplyDelete
  8. Aku blm jadi ibu tp setuju kl staycation itu penting! Ehehee. Padahal kmrn aku baruuu aja staycation tp jd tergoda buat nyobain staycation di Adhistana Hotel jugaakk

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mba, hotelnya cantiik banget.. bener2 pengen kesana kalau pas ada rejeki :)

      Delete
  9. Bagus hotelnya bagus juga reviewnya anin. Semoga menang yaaa ^^

    ReplyDelete
  10. Aku pernah ngajakin suamiku staycation di hotel unyu yang deket2 Jakarta, ditolak mentah2 :)))) Mending nginep di rumah sendiri kalo deket mah.. Kayaknya suamiku kudu dikasih liat postingan ini deh :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyahh samaa banget Tiaa.. suami klo diajakin staycation di daerah Jakarta, mager dia.. pengennya sekalian aja keluar kota biar ada sedikit "effort" katanya.. hahahah

      Delete
  11. Betulll bangeeet.... detailnya menarik difoto ituuu :)

    ReplyDelete
  12. waaa saya sepertinya juga butuh staycation, nihhh... Btw Adhisthana Hotel instagramable banget yaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi, kita pasti butuh liburan mba once in a while.. akupun penasaran banget sama Adhisthana Hotel..semoga rejeki bisa kesana :)

      Delete
  13. iiiihh kamarnya lucu dan setujes ini hotel kayaknya instagramable banget.
    oiaa salam kenal mbak, maaf belom kenalan udah nyerocos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe salam kenal juga mba etty, makasih udah mampir ke blog saya :) iyaa hotelnya keceee banget, homey yah..

      Delete
  14. Dih, keren abis mbanin... mau dong ke sana kalau dibayarin *dilemparinpanci*

    ReplyDelete
  15. Wah, saya sepakat dengan alasannya Mba.
    Saya juga mupeng pengin staycation tapi belum ada rejekinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba.. butuh staycation banget iniih.. hehehe moga rejeki yahh.. Aamiin..

      Delete
  16. Assalamualaikum kak, aku suka banget sama tulisan kakak,
    Follback blog aku juga ya kak. citraayuv.blogspot.co.id
    Thank you :)

    ReplyDelete
  17. Fixed ini masuk wishlist ke Jogja !

    ReplyDelete
  18. Fixed ini masuk wishlist ke Jogja !

    ReplyDelete
    Replies
    1. aheeey... akupun pingin ke Jogjaa..semoga kesampean.. Aamiin...

      Delete
  19. Aku jg perlu staycation. Dmana ajalah. Klo bs ke Jogja seru jg kali ya. Kamarnya kece ihh

    ReplyDelete
    Replies
    1. yukk mommyy kita manjain diri kita dengan staycation.. sodorin artikelnya ke pak suami.. hihihi *kode*

      Delete
  20. Kece banget mba hotelnya, kalo ke Jogja aku mau nginep sini ah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa ini sukses bikin aku tambah ngidam pengen kesini :)

      Delete
  21. Interiornya model klasik, tapi keren :) Boleh juga hotel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betuul..perpaduan jawa klasik dengan modern china eropa

      Delete
  22. Kamarnya baguus, hotelnya pun jugaaaa ah jadi pingin

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi yukk bisikin pak suamii.. siapa tau ada rejeki lebih diajak kesana :)

      Delete
  23. Aku mupeng sama kolam renangnya, Mbak. Pengen langsung njebur :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa ini kolam renangnya bikin pengen nyemplung yaa segeer banget :)

      Delete
  24. mupeng bisa staycation di hotel kayak gini ya

    bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  25. Keren tempatnya dan bisa dapat banyak foto buat IG yesss

    ReplyDelete
    Replies
    1. bangeett mass... keren hotelnyaaa, masuk wishlist banget inii

      Delete